Controllo e trattamento dei prodotti alimentari mediante ultrasuoni

  • Rugiada Cuccaro Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRiM)
  • Simona Lago Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRiM)
  • Paolo Alberto Giuliano Albo Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRiM)
  • Renato Spagnolo Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRiM)

Abstract

Il cibo è per l’uomo non solo fonte di sopravvivenza, ma anche di benessere fisico e mentale. Da ciò, il desiderio di usufruire di alimenti sani, ricchi di nutrienti, naturali, sicuri, buoni al gusto e visivamente accattivanti. In questo specifico contesto gli ultrasuoni, sebbene più comunemente associati all’ambito biomedico, trovano molteplici applicazioni. Distinguendo tra ultrasuoni a bassa e ad alta intensità, in questa comunicazione è presentata una rassegna delle principali applicazioni degli ultrasuoni nell’industria alimentare, al fine di evidenziarne le potenzialità e individuarne gli aspetti più innovativi e promettenti per il futuro.

Pubblicato
2015-10-31
Sezione
ARTICOLO DI RASSEGNA